所長挨拶

総合地球環境学研究所長 安成哲三

総合地球環境学研究所長
安成哲三

総合地球環境学研究所(地球研/Research Institute for Humanity and Nature)は、地球環境学の総合的研究をおこなう文部科学省大学共同利用機関のひとつとして2001年4月に創設され、2004 年からは大学共同利用機関法人人間文化研究機構に属しています。

地球研のミッションは、「地球環境問題の根源は、人間文化の問題にある」という認識に基づき、地球環境問題の解決に役立てる総合的研究をおこなうことにあります。人と自然の相互作用環の理解の上にたち、地球環境問題の解決に資する研究をさまざまな領域について進めています。

20世紀末から21世紀に入り、地球環境は、気候システム、生態系、物質循環などを含むさまざまな面で、すでに限界にきている可能性が、地球研での成果も含め、近年の多くの研究で指摘されています。人と自然の相互作用環の不具合がまさに顕在化しており、持続的で未来可能な相互作用環はどうあるべきかを、地域的な特性や歴史的な経緯も考慮しながら統合的に考えていくことが、喫緊の課題となっています。そのためには、自然科学・人文科学・社会科学をまたぐ学際的な研究の上に、社会とも連携して新たな価値を創出しつつ、「人と自然のあるべき姿」を模索する課題解決志向型の超学際的(transdisciplinary)研究を進めていく必要があります。

地球研では、創設以来、多くの研究プロジェクトをとおして、人間・自然系の相互作用環のさまざまな学際的研究を進めてきましたが、社会との協働による超学際的研究をさらに強力に進めることが、今、問われています。2016年度から始まった地球研の第3 期中期目標・中期計画では、基幹研究「アジアの多様な自然・文化複合に基づく未来可能社会の創発」を中心に据え、このための組織体制として、研究プロジェクトを有機的につなぐ実践プログラム・コアプログラム制と、これを支えるための研究基盤国際センターを新たに発足させています。2018年度は、3つの実践プログラムの下でいくつかの研究プロジェクトが進んでおり、超学際研究の理論や方法論構築をめざすコアプログラムでも、複数の研究プロジェクトが進んでおります。

研究基盤国際センターは、これらの研究プログラム・プロジェクトの推進に必要な情報・データネットワークや取得された研究調査資料の分析を担うとともに、国内外の関連大学・研究機関・自治体などとの連携や、Future Earthなどの国際プログラムへの参画をとおして、社会との連携とコミュニケーションを進めています。このような活動の強化のために、研究戦略会議の下には広報室とIR室に加え、今年度からは国際発信強化のための国際出版室を設置しました。

これらの研究活動をとおして、地域から地球規模にいたる環境問題の解決と未来可能な社会の構築に向けた発信を続けていく所存です。皆さまの更なるご支援とご協力をいただきたいと念願しております。

• Page Top
  2. 地球研について
  3. 所長挨拶
↑ページトップへ